Комментарии

  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и…
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч…
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент…
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я…
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это…

Люди, рожденные в Чертоге Лисы, так же как и Волки, искатели по своей природе, во всем они ищут суть и смысл. Они любят экспериментировать над собой. Чувство любопытства у людей, рожденных в данном Чертоге, сильнее страха перед неизвестным и им интересно увидеть весь окружающий Мир.


(Оглавление) Вернёмся в начало и под итожим. Мы прояснили для себя, что есть Вечность из которой вышла — замкнутая безконечность во десять Цiефир — Сефир и обрела меру, в основе которой — пара Цiефер. И называем мы эту меру — Миром Явѣ, которая объемлет во себе — Правѣ и Навѣ (тёмную и светлую). Мы прояснили […]


Макошь оберег

Рубрика: Обереги. Метки: ,
Утроба Макоши

Утроба Макоши

Прекрасная Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков между мирами. Защитница и покровительница хозяек. Богиня рукодельниц и наконец, хозяйка Живой Природы. «Всмотримся» в глубинные образы сакрального значения ее имени:

Макошь или Ма–Кошь. «Ма» — это мать, где первая буква М — это мысль, человек живет не только во внешнем мире, но и в своем внутреннем он мыслит. Здесь уже проглядывается пересечение (перекресток) двух миров: внешнего и внутреннего, где внутренний мир, более глубокий и скрытый, проявляет свою внешнюю сторону. Так Мир Прави проявляет Мир Славь, тот в свою очередь Явь, после чего все уходит в темную или светлую Навь. То есть Мысль это движение, последовательная форма, которая отображается и порождает другие формы отображения. Иначе говоря, одно порождает другое, из одного вытекает следующее, и таким образом, проходя из мира в мир посредством чего или кого-либо, осуществляется последовательное проявление, передача той первоначальной формы, заложенной изначально в мысли.

По этому посредником между четырьмя Мирами (сферами бытия) всегда была МАТЬ — источник преображения, передаточная форма (м), через которую Боги (а) утвердили (т) и сотворили (ь). Понятие «мать» в своем изначальном смысле — не просто женщина, родившая ребенка, она — РОДу Жизнь ДАЮЩАЯ (рождающая). Есть понятия: одно — материнство, другое — материя, что есть последовательность преобразования каких-либо форм: одно определяет — человек-душа-дух; другое — семя-дерево-плод, это преобразования, превращение одного в другое, то же происходит с мыслью.

А Кошь?…

Кошь — являет собой корень таких слов, как кошёлка, кошелёк, кошара (загон для овец). Разберем образ слова по буквам и в совокупности:

К (Како) — Буква К, если рассмотреть ее схематически, состоит и вертикальной линии, которая обозначает единение небесного и земного, это (I) — ижей, и на определенном уровне к этой линии подходят еще две (одна свыше другая с низу) Мира — Славь и темная Навь. Теперь разберем образно (К) — КА-КО — первый слог: Объединение трехмерное (к) в человеке (а) — Азъ –[Бог на земле, человек] единит его со вторым слогом: — еще с одной светлой структурой, это (к) и (о) — определяющейся как «оно, он». О — Некто, находящийся в особом состоянии, отделенном от земного, но для нас уже проявленном. Мы небесное отделяем от земного, священное отделяем от земного и многомерное отделяем от нашего мира. Но, в то же время, мы и определяем: данная сфера (О) — нечто не нашего мира (н), сотворенная и проявленная (Ъ) — это ОНЪ (оно). ОНО — форма не нашего внутреннего мира, но имеющая некую связь с нами. Таким образом получается: вот есть человек, в своем роде это вселенная — микрокосм, а рядом находится еще одна вселенская структура — макрокосм и мы с ней каким-то образом связаны. Это прояснят образ следующей буквы в слове — корне «кошь», буквы (О)

О (Онъ, оно) — сфера находящееся в особом состоянии, отделенное от земного, но для нас уже проявленное.
Ш (Ша) — Выходящий за определенные рубежи, за определенные образы восприятия (ш) человек (а). Но так же (ш) это широта, ширь, площадь.

Ь (Ерь) — Сотворённое, созданное, существующее, природное (жизнь, Богом данная: при Роде).

И так образ Кошь: В союз небесного и земного входит созидающий РАЗУМ (Славь) дополненный буйным потоком энергии(Навь), и этот разум уже «оплодотворен» пониманием того, что есть еще одна светлая структура, находящаяся в данный момент вне досягаемости полного понимания и восприятия. И разум кабы находиться в состоянии развития(плода), что бы когда придет срок выйти на свет божий. Или, если сказать по людски, то Ма-Кошь это образ Матери имеющей в своем объеме — утробе, оплодотворенный зародыш, и происходит внутриутробное развитие в процессе которого Макошь его питает всем необходимым, пока не доведет в состояние готовности родиться, но уже в более «высоком» мире. Образно наш мир это утроба Макоши, а мы лишь зародыши в лучшем случае, а то и вовсе еще не оплодотворенные более высшим светом сознания, яйцеклетки.

 

Иносказательно Кошь — это еще и большая плетеная корзина, куда люди складывают главное богатство, урожай. И зверёк, который охраняет кошь с зерном от мышей и птиц издревле зовётся кошкой.

 

Кош –ка охраняет объём (кош), внутри которого «КА» — это смертная душа, двойник человека, посмертная судьба которого таинственно связана с судьбой самого человека, объем (к) земного бога (а), то есть человека, для которого Макошь мать сыра земля, пока не родиться с «БА» — духовная сила, и обладающий ею приобретал уже другой статус, рожденный в бессмертие: В древнейших религиозных текстах боги назывались просто Ба, оттого издревле на Руси было такое выражение, как БАянить — излагать божественное, и людей таких называли Баянами.

А пока мы здесь, в утробе матери, то и питание получаем соответственное своему развитию:

Макошь богиня женской работы, и чудесная пряха. Она также вместе с помощницами Долей и Недолей прядет нити судьбы богов и людей. Макошь ходит по земле в образе молодой женщины с распущенными волосами и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье, помогает выходить из самых безнадежных ситуаций, когда человек не отчаялся, идет из последних сил, не изменяет себе и мечте. И тогда Макошь посылает ему богиню счастья и удачи Сречу: человек открывает дверь, делает шаг— и Среча встречает его. Но если он опустился, разуверился и махнул на все рукой, мол, кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи — Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча — туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею.

 

Макошь — великая богиня, обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются как боги, так и люди. Высоко ее место в небесном чертоге, где она сидит с помощницами Долей и Недолей и прядет нити судеб. Макошь — суть женское начало, мать всего живого.

Хозяйка перекрестков между четырьмя мирами и перехода из этого мира в мир Иной.

Мастерская оберегов

Если знающий, «ведающий», человек сделает другому человеку оберег, то несомненно такой оберег будет очень сильным, и под таким оберегом понимают изделия из камня и металла, а также наузы с заговорами. А вот что касается обережной вышивки (вышиванок, рушников, сумок), то женщины вышивали себе сами, и рушники на свадьбу, и рубашки для родов и т.д.

Следующий пост →




Еще по теме...




К записи "Макошь оберег" есть 1 комментарий

Отличная статья.


Знания из глубины веков
Внук Лега Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Реклама