Комментарии

  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и…
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч…
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент…
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я…
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это…

Славян всегда отличала любовь к живой природе, вся их жизнь ориентирована на ее законы, по ним развивался человек. А мы сейчас наверное, утратили связь с природой, так называемый «третий глаз», стали считать себя укротителями природы, но кто в итоге от этого проиграл? А в давние, давние времена характерной чертой у славян, являлась родственная связь человека с окружающим его […]


Как уже упоминалось выше https://mythologie.ru/post/1209.html об удержании человека в рамках того мира где он нарожден, но там речь шла немного о другом, в этой же заметке заострим внимание на «пище» — информационных потоках которые человечество навязывает себе само и в такой степени, что уже не способно покинут границы искусственно сформированного им мира. Назовем это явление […]


Белбог

Рубрика: Обереги. Метки: ,
Белбог символ

Белбог символ

Белбог (Белобог) — славянский символ-оберег является воплощением солнечного света, добра, удачи, счастья, и всяческих благ, и не только материальных, но и духовных. Причем духовных в первую очередь, потому как, прежде всего духовное богатство и свет в душе вознаграждаются материальными благами.

Святилище Белбога воздвигается на холме, возвышенности духовной, открытой солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога, в душе русской, отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, выстроенный от возвышения, в сердце, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка. От этого и Русь ( Р — рекомая со своими У — устоями С — словом Ь — сотворенная) называется белой : «На белой Руси не без добрых, сердечных людей», — издревле говорили в народе, именуя белым и отечество свое, и царя, и веру. А белый свет всегда был олицетворением мира, земли и небес, всей необъятной Вселенной, поэтому при изготовлении оберега отдавали предпочтение белому металлу — серебру, как воплощению «белизны» и золоту, как символу солнечной и светлой энергии. Белая Русь это Р — речение, поток светлой энергии-силы: свет, сияние, излучение — из лучей. У (оукъ)- определённая форма со своими устоями, структурой, содержанием. С — СЛОВО, где С — соединительная форма; Л — направляющая из одной сферы в другую, объединенных мудростью — ОВО, получается уже не замкнутая система, а двойственная структура о двух сферах — 200, т.е. это вибрация, проникающая в различные сферы мировосприятия. Ь — Cотворённое, созданное, существующее, природное (жизнь, Богом данная: при Роде).

Не редко можно услышать противопоставление Белбогу Чернобога, но это не так. Чернобог образует дуальную пару с Белбогом. Если Белбог представляет силы, стремящие Мир к целости, то Чернобог связывает нас с силами, ведущими Мир к разрушению. Но было бы абсурдом считать Белбога «добром», а Чернобога — «злом».

Образ Чернобога представляет собой некий внутренний протест, против Порядка (устоев — застоявшаяся вода в озере, без поступление в него, воды Родниковой, превращается в болото ) и против границ установленных иными богами. По отношению к человеку Чернобог представляет собой Тень. Это бессознательное, которое ведет нас к освобождению от личин и иллюзий: «Я тот, кто вечно хочет зла и вечно соверщает благо» (Гете). Сакральная суть Чернобога — разрушение старых связей, прорыв замкнутого круга, выход из любой замкнутой системы.

В то время как Белбог — это внутреннее Я, Древо Мира. Символ Белобога, один из самых

сложных образов, в славянской мифологии. К примеру: форма славянской руны Белбога, суть образ Древа Мира и образ человека, стоящего с поднятыми к Небу руками. Это внутреннее, божественное по своей природе, Я человека, где хранится непреходящее Знание и вечная Жизнь, одним словом то, что принадлежит Небу. Поэтому место Белбогу на небесах и олицетворяет Он светлый день. Своим волшебным посохом сгоняет стада белых облаков, чтобы открыть путь светилу.

В связи с этим непрестанная «борьба» Белбога с Чернобогом, подобна тому, как день борется с ночью и суть этого заключена в сутках, это целостная единица измерения данного процесса «и был вечер и было утро: День О’ДИНа». Поэтому в определении Доли человеческой участвовали оба бога, ну а если вы хотели лучшей, светлой, белой доли — то призывать нужно было Белобога. И обереги из серебра, белого металла, подходят для воплощения силы Белобога как нельзя лучше.

В магическом отношении Белбог представляет защиту, покровительство светлых богов. Белбог — Страж Порядка, чья доля — блюсти пределы богов от нашествий Сил Хаоса. Символизирует также внутреннее Я человека, центростремительные силы, стремящие Мир к Порядку. Белбога почитают также дарителем богатства и плодородия. Во время жатвы Белун приходит на нивы и помогает жнецам в их работе. Чаще всего он показывается в колосистой ржи с сумою денег на носу, манит какого-нибудь бедняка и просит утереть себе нос: если тот исполнит просьбу, то из сумы посыплются деньги, а Белун исчезнет.

Этот Бог по своей сути является дневным и весенним небом. Поэтому ему любо всё светлое и хорошее, всякое нарождение и чистота, происходящие с приходом весны и освещенные ясным небом! Белобог отвечает за все, что случается с человеком хорошего, что только определяется судьбой и удачей.

Как практически все обереги славян, Белобог несет в себе символы солнца, дома, семьи и домашнего очага. Это отличный оберег на удачу, его часто надевали влюбленные, охотники, воины, торговцы и даже лекари. Одним словом все, кто связан с Долей и судьбой человеческой или просто те, кто просит о хорошем завершении дел.

 

← Предыдущий пост
Следующий пост →






Знания из глубины веков
Внук Лега Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Реклама