Комментарии

  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и…
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч…
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент…
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я…
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это…

Хочу представить замечательного русского художника-славяниста Игоря Ожиганова. В данной галереи представлены персонажи как славянской, так и скандинавской мифологии. Мифология древних народов Руси, Германии и других земель очень схожи и это отмечают многие исследователи и историки. К примеру, Тор — это наш Перун, а Богини судьбы Норны — это славянские Макошь с помощницами Долей и Недолей […]


…– Портят вас… там в школах ваших, предложения учат составлять, складывать и умножать, а вот уму-разуму не учат. Да как они вас этому научат, коли сами его не имеют, — старик сделал паузу, а затем продолжил, — МУДРЕЦЫ СОБРАНИЯ ВЕЛИКОГО СНИЗОШЛИ ДО НАС НЕРАЗУМНЫХ, ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ МУДРОСТЬ ИЗВЕЧНУЮ: ЧТО НЕТ НИЧЕГО НЕРАЗРЫВНОГО, ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАННО — […]


Велесова ночь — время открытых границ

Рубрика: Праздники. Метки:

Ноябрь — ворота зимы, сумерки года, зимы запевка. В в ночь с 31 октября на 1 ноября, производились обряды посвященные нашим предкам. Потому как в этот период плывущие границы меж мирами становились очень зыбкими, и эту ночь называли Велесовой. Хотя грани между мирами, как говориться, не толще кошачьего уса, но без ворот перешагнуть эту грань невозможно. Охраняющий эти границы, страж, есть Велес. Если в другое время для перехода нужно отыскать калинов мост через реку смородину и без битвы с охраняющим его змеем преодолеть эту грань невозможно. Змей это тоже ипостась Велеса, кою он являет для пущего устрашения, что бы отвадить еще не подготовленный к переходу люд, и вступает в битву только с богатырями, то есть теми кто несет бога в себе, и способны преодолеть эту грань.

В ночь с 31 октября, очертания мира расплывутся, словно в сумерках — то Велес держит открытыми врата меж тремя мирами. Врата меж мирами в мире Яви расположены, где именно людям неведомо но каждый проход в пограничную ночь это отражение одних и тех же врат, и на каждом перекрестке встретить можно гостей из других миров — ночью все дороги гладки.


Первая ночь ноября затянет землю туманом, часто первый снег выпадет — в ноябре в одну ночь зима становится. Потому в Велесову ночь, 31 октября, обряды творили, чтобы получить защиту предков, отвратить от дома злых духов, темную навь. Много темных дней впереди, с наступлением зимы передаст Белобог Коло Года Чернобогу, бороться со злыми думами, тоской, соблазнами долго придется. Темна ночь не на век — окончится зима. Чтобы пережить её в Велесову ночь надобно правильно просить защиты Предков.
Люд на Руси помнил, что в Велесову ночь обряды должны оградить дом от темных и злых духов. Для того окна защищали рябиновым крестом, двери — черной солью, положенной под порог. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища — на пороге, на окне снаружи избы. На окне зажигали огонь свечи, который укажет путь душам Предков.
В Велесову ночь, 31 октября, обряды обращались и к Домовому. Во многих селах им считали Предка, чья душа вернулась охранять свой Род. Для Домового хозяйка избы ставила на столе чашу сладкого красного вина и печенье. Подношение дедушке-соседушке стояло на столе всю ночь, утром вино выливали на землю, печенье разламывали и отдавали птицам. Те, кто не страшится встретиться с духами, в Велесову ночь приглашал их в гости, ставил на столе утварь для ужина с Предками, после просил о вещем сне. Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь — то знак добрый.
Когда границы меж мирами тонки, многое совершить можно, только помнить надо, что всякое слово в эту ночь сильнее, чем в другой день. От того в Велесову ночь, обряды на избавление от чего-то в жизни да для иных перемен проводить стоит только людям опытным. Коли будет сказано в таком обряде неосторожное слово — уйдет в Навь то, что ещё могло жить в Яви, придется отказаться от какого-то своего чаяния.

 

У Ведающих были иные обряды Велесовой ночи. Велесова ночь — это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.
В Велесову ночь можно вызывать в памяти своей тех, кто уже умер. Они прожили свои жизни и отдали свои плоды миру, подобно Богу. Не важно, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили — они помогли формировать, создавать тот мир, в котором теперь живем мы. История Мира приходит к нам вместе с душами умерших. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.

 

Внутренне

Обращение к предкам это некий символический ритуал, который несомненно подкреплен определенным глубоким смыслом. Ведь рубеж, преодолев который, можно оказаться в совершенно другом мире не ищут в географических широтах, и определенном времени пространстве потому как они располагаются в сознании каждого человека и всех народностей. Ведь предки Наша это то, что сформировало нас настоящих, и формирует будущее наше воплощение, это то из чего мы состоим, это наша суть. И для каждого героя в примере с калиновым мостом, назначен свой час битвы с чудовищем в попытке перейти на новую грань существования. Наши прошлые ошибки, наши вредные привычки мышления имеют цепкие лапы и зубастые пасти — они будут сражаться с нами ни на жизнь, а на смерть. Это внутренняя битва. И она будет происходить раз за разом то усиливая накал, то ослабевая хватку, давая передышку — возможность осмыслить происходящее, до тех пор, пока ты не станешь в ней победителем.
Таким образом, Калинов мост через реку Смородину является обязательным испытанием, которое проходят все путники, стремящиеся пройти за завесы этого мира… Не в смысле из мира живых попасть в мир мёртвых, а, преодолев некое олицетворение зла внутри себя, выйти на новый уровень существования, понимания, то есть Веданья.

А в Велесову ночь Славянский бог дает шанс приоткрывая тайную завесу, не вступать в битву, можно просто по семейному посидеть за столом и за «праздничной трапезой» разобраться в себе по хорошему без всякого геройства, тому в помощь и Предки Наша.

← Предыдущий пост
Следующий пост →






Знания из глубины веков
Внук Лега Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Реклама