Комментарии

  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и…
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч…
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент…
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я…
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это…

Если Чертог Щуки — это ваша внутренняя сила и место, поле, куда закладывается зерно вашего Мироздания, то Чертог Лебедя, коим управляет великая Небесная Богиня Макошь, становиться местом произрастания и плодородия, дарующим трудолюбивым и прилежным людям хороший урожай. Люди, рожденные в Чертоге Лебедя, неизменно следуют всем наставлениям Богини Макоши, стремятся к спокойной и размеренной жизни, к […]


Бесконечное количество предметов окружает нас. Некоторые созданы руками человека, некоторые — самой природой и каждый из них наделен, в той или иной мере, своей особенной энергией, которую можно назвать энергией силы.


Лук

Рубрика: Символы. Метки: , ,
Лук. Лучник

Лук. Лучник

Лук — метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым
энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы. Это сейчас у нас лук со стрелами производит ассоциацию с охотой или как оружие против противника. Но если выйти из принципа мышления бранного мира, где пропитание нужно добывать, а добытое еще и защищать от того кто может позариться на трофеи, но такую систему воззрений «миром» не назовешь, где само понятие не соответствует изначальной сути, данного слова — Мир. Мир это гармония, союз (И) между Мыслью (М) и изреченным — проявленным словом (Р). В Мире пропитания всегда в достатке, врагов по определению не может быть, мир это и есть МИР.

Дело в том, что такое устройство как лук, предназначено для прицела и стрельбы в цель. Цель это целостность, будущее состояние, где человек ощущает свою целостность в связи с цельным миром. И когда человек целится, он направляет себя на будущее, на то ощущение, когда он точно знает, что он попадет в цель. Будет интересно пояснить, что в переводе с греческого Грех означает буквально — мимо цели, согрешил, значит не попал в цель, то есть не пришел к изначальной цели своего существования. Есть еще символ — «вращающийся щит», который должен быть поражен в его неподвижную точку, то есть в самый центр, иначе стрела отскочит, потому как на периферии всегда идет борьба за выживание, вся энергия расходуется на добычу пропитания и удержание своего места под солнцем.
Поэтому лук, это оружие дальнего действия, образный символ света сознания, знания, а тетива воина и ее натяжение — это сила желания попасть в цель, стрела в данном случае — это направление мысли. Лук и стрелы в различных культурах связываются с солнечными божествами (китайский бог Дунь-цзюнь мчится по небу в колеснице с луком и стрелами в руках; греческий бог Аполлон), олицетворяя энергию Солнца, его лучи и его очищающие и оплодотворяющие силы. Также лук — атрибут Ваю, индийского бога ветра. Лук Шивы, подобно линге, — эмблема его божественной силы в качестве творца мира. В качестве атрибута Аполлона лук символизирует власть над пространством (Аполлон — «тот, кто посылает стрелы издалека»). Это образ мысли, которая пронзает пространство и время.
В древних писаниях: Лук и стрела — Хохма на авиют (тетива) воина, т.е. в облачении; (ХОХМА — Свет жизни несущий в себе все мудрость и знание создателя. АВИЮТ — евр. толщина, размер, величина желания и стремления получить свет.) Попадая в творение преобразовывает все в жизнь вечную, не ограниченный и несущий в себе красоту и блаженство не неописуемый языком нашего мира. Все что считалось мертвым по отношению к свету, получая его начинает жить и принимает совсем другую форму и внутреннее состояния творения.

Символ силы как оружие воина, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа. Собственно лук ассоциируется в мифологическом сознании с женским началом (это символ Иштар), выступает атрибутом богинь-родовспомогательниц (Артемиды и др.), иногда непосредственно символизирует женские гениталии, как, например, в «Шветешвара-упанишаде». Женское начало это сосуд емкость сфера, где собственно и происходит АКТ творения. Поэтому натяжение тетивы, это сила желания получить притянуть в себя, это объем, который оплодотворяется для рождения упорядоченного мира, где женщина выступает в роли хранительницы домашнего очага, огня как знания поддерживать мир в гармоничном состоянии. В мироздании существует две основных силы, это поглощение (получение) и излучение (отдача, распространение).

Именно поэтому лук с вложенной в него стрелой выступает как символ оплодотворенного чрева; по этой причине в мифологии и фольклоре распространен мотив испытания жениха посредством стрельбы из лука.

Сексуальный аспект образа также связывается с символикой желания, устремления. По этой причине лук является атрибутом божеств любви (греческий Эрот, римский Амур, индийский Кама).

В древние времена на Руси ЛУКоморьем называли неизведанные миры, и стремились к неиссякаемому источнику знаний — Большому Миру, Миру Лукоморья. ЛУКоморье — это сплетение различных Лучезарных (стрелы) энергетических ричек (рекомого словом) в одну мощьную Гармоничную Реку, очень насыщенную Удалой силой, и разнообразными (рекомыми — разделенными) Формами Жизни. Это воистину Дивный Мир.

Так же, для восприятия полного объема символа, читайте значение символа Стрела

 

 

 

← Предыдущий пост
Следующий пост →






Знания из глубины веков
Внук Лега Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Реклама