Последнее обновление: 15.07.2018 в 10:29 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
20 Сентябрь 2015 · Каббала

Мы привыкли отождествлять каббалу как закабаленность чем то, кем то, но на свете нет ничего худого, точнее выразить в Свете. Предлагаю вашему вниманию иной взгляд на вещи. «Я сотворен из звездной пыли …» Каждая звезда во Вселенной, любая галактика имеет свое проявление из мира бесконечности  (Айн Соф). Поэтому, всевозможные воплощения, которые мы можем наблюдать во […]


Огненный Обережный символ, сохраняющий житницы и жилища от пожаров, Семейные Союзы — от горячих споров и разногласий, Древние Роды — от ссор и междуусобиц. Считается, что символ Всеславца приводит все Роды к Гармони.


Метки

Метки записей
Вселенная загадки прошлого Калинов мост Макошь боль Чертои Белбог хлеб Анкх Чертог Вепря Праздники Веды знание пестование Алатырь щит Единорог бабочка география Мысль оберег эротика свобода выбора символ Чертог Щуки Дети Богов В Начале АРИ реальность Славяне каббала мудры Чертоги Каруна Развитие Буквица Арийское знание здоровье Гранд-Каньон Мировое древо солнечный культ пирамиды индейцы Десять Цифр Природа Стрела змей энергия обереги АГМЫ сердце ангел Уход за волосами славяно-арийский календарь Здраница меч Фигуры наска Волк гармония Кольцо мудра Начало Зоар лунный культ Чертог лук Внутренний мир Древняя Русь заговоры цель Руны зарядка счастья Миф Восприятие Алатырь Ржаной хлеб Роса Чертог Лисы Знак силы Марена Мистика лечение Чертог Девы мир чакры Вода Сфинкс виноград Здравница
11 Февраль 2013

Макошь оберег

Рубрика: Обереги. Метки: ,
Утроба Макоши

Утроба Макоши

Прекрасная Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков между мирами. Защитница и покровительница хозяек. Богиня рукодельниц и наконец, хозяйка Живой Природы. «Всмотримся» в глубинные образы сакрального значения ее имени:

Макошь или Ма–Кошь. «Ма» – это мать, где первая буква М – это мысль, человек живет не только во внешнем мире, но и в своем внутреннем он мыслит. Здесь уже проглядывается пересечение (перекресток) двух миров: внешнего и внутреннего, где внутренний мир, более глубокий и скрытый, проявляет свою внешнюю сторону. Так Мир Прави проявляет Мир Славь, тот в свою очередь Явь, после чего все уходит в темную или светлую Навь. То есть  Мысль это движение, последовательная форма, которая отображается и порождает другие формы отображения. Иначе говоря, одно порождает другое, из одного вытекает следующее, и таким образом, проходя из мира в мир посредством чего или кого-либо, осуществляется последовательное проявление, передача той первоначальной формы, заложенной изначально в мысли.

По этому посредником между четырьмя Мирами (сферами бытия) всегда была МАТЬ — источник преображения, передаточная форма (м), через которую Боги (а) утвердили (т) и сотворили (ь). Понятие «мать» в своем изначальном смысле — не просто женщина, родившая ребенка, она — РОДу Жизнь ДАЮЩАЯ (рождающая). Есть понятия: одно – материнство, другое — материя, что есть последовательность преобразования каких-либо форм: одно определяет — человек-душа-дух; другое — семя-дерево-плод, это преобразования, превращение одного в другое, то же происходит с мыслью.

А Кошь?…

Кошь – являет собой корень таких слов, как кошёлка, кошелёк, кошара (загон для овец). Разберем образ слова по буквам и в совокупности:

К (Како) – Буква К, если рассмотреть ее схематически, состоит и вертикальной линии, которая обозначает единение небесного и земного, это (I) – ижей, и на определенном уровне к этой линии подходят еще две (одна свыше другая с низу) Мира – Славь и темная Навь. Теперь разберем образно (К) – КА-КО — первый слог: Объединение трехмерное (к) в человеке (а) – Азъ –[Бог на земле, человек] единит его со вторым слогом: — еще с одной светлой структурой, это (к) и (о) – определяющейся как «оно, он». О — Некто, находящийся в особом состоянии, отделенном от земного, но для нас уже проявленном. Мы небесное отделяем от земного, священное отделяем от земного и многомерное отделяем от нашего мира. Но, в то же время, мы и определяем: данная сфера (О) — нечто не нашего мира (н), сотворенная и проявленная (Ъ) – это ОНЪ (оно). ОНО — форма не нашего внутреннего мира, но имеющая некую связь с нами. Таким образом получается: вот есть человек, в своем роде это вселенная — микрокосм, а рядом находится еще одна вселенская структура – макрокосм и мы с ней каким-то образом связаны. Это прояснят образ следующей буквы в слове — корне «кошь», буквы (О)

О (Онъ, оно) – сфера находящееся в особом состоянии, отделенное от земного, но для нас уже проявленное.
Ш (Ша) — Выходящий за определенные рубежи, за определенные образы восприятия (ш) человек (а). Но так же (ш) это широта, ширь, площадь.

Ь (Ерь) — Сотворённое, созданное, существующее, природное (жизнь, Богом данная: при Роде).

И так образ Кошь: В союз небесного и земного входит созидающий РАЗУМ (Славь) дополненный буйным потоком энергии(Навь), и этот разум уже «оплодотворен» пониманием того, что есть еще одна светлая структура, находящаяся в данный момент вне досягаемости полного понимания и восприятия. И разум кабы находиться в состоянии развития(плода), что бы когда придет срок выйти на свет божий.  Или, если сказать по людски, то Ма-Кошь это образ Матери имеющей в своем объеме — утробе, оплодотворенный зародыш, и происходит внутриутробное развитие в процессе которого Макошь его питает всем необходимым, пока не доведет в состояние готовности родиться, но уже в более «высоком» мире. Образно наш мир это утроба Макоши, а мы лишь зародыши в лучшем случае, а то и вовсе еще не оплодотворенные более высшим светом сознания, яйцеклетки.

makosch

 

Иносказательно Кошь – это еще и большая плетеная корзина, куда люди складывают главное богатство, урожай. И зверёк, который охраняет кошь с зерном от мышей и птиц издревле зовётся кошкой.

 

Кош –ка охраняет объём (кош), внутри которого «КА» – это смертная душа, двойник человека, посмертная судьба которого таинственно связана с судьбой самого человека, объем (к) земного бога (а), то есть человека, для которого Макошь мать сыра земля, пока не родиться с «БА» — духовная сила, и обладающий ею приобретал уже другой статус, рожденный в бессмертие: В древнейших религиозных текстах боги назывались просто Ба, оттого издревле на Руси было такое выражение, как БАянить – излагать божественное, и людей таких называли Баянами.

А пока мы здесь, в утробе матери, то и питание получаем соответственное своему  развитию:

Макошь богиня женской работы, и чудесная пряха. Она также вместе с помощницами Долей и Недолей прядет нити судьбы богов и людей. Макошь ходит по земле в образе молодой женщины с распущенными волосами и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье, помогает выходить из самых безнадежных ситуаций, когда человек не отчаялся, идет из последних сил, не изменяет себе и мечте. И тогда Макошь посылает ему богиню счастья и удачи Сречу: человек открывает дверь, делает шаг— и Среча встречает его. Но если он опустился, разуверился и махнул на все рукой, мол, кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи — Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча — туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею.

 

Макошь — великая богиня, обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются как боги, так и люди. Высоко ее место в небесном чертоге, где она сидит с помощницами Долей и Недолей и прядет нити судеб. Макошь — суть женское начало, мать всего живого.

Хозяйка перекрестков между четырьмя мирами и перехода из этого мира в мир Иной.

Славянский оберег символ Макоши

Славянский оберег символ Макоши

 Мастерская оберегов

Если знающий, «ведающий», человек сделает  другому человеку оберег, то несомненно такой оберег будет очень сильным, и под таким оберегом понимают изделия из камня и металла, а также наузы с заговорами. А вот что касается обережной вышивки (вышиванок, рушников, сумок), то женщины вышивали себе сами, и рушники на свадьбу, и рубашки для родов и т.д.

Следующий пост →




Еще по теме...




К записи "Макошь оберег" есть 1 комментарий

Отличная статья.


Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта