Последнее обновление: 29.11.2017 в 3:11 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
21 Февраль 2014 · Славянские обереги

Молвинец – это солнечный знак, иначе, солярный символ. Индивидуальный Оберег, который защищает каждого человека имеющего связь со своим Родом от злого, нехорошего слова, от сглаза и Родового проклятия, от наговора и оговора, от навета и извода. Не спроста знающие говорят, что Молвинец — это великий Дар Бога Рода людям.


13 Октябрь 2012 · Архиология

Большинство египтологов (а их официально признанных, почему то весьма небольшое количество для столь обширной темы исследований) полагают, что Великому Сфинксу на плато Гизы приблизительно 4,500 лет. Но откуда конкретно они взяли это число? Это просто их вера, теория, но явно не факт. Как говорит Роберт Бовэл  о Возрасте Сфинкса, «не было на сей счет никаких […]


Метки

Метки записей
Алатырь щит АГМЫ заговоры Калинов мост пестование лук солнечный культ символ Чертог Вепря Чертои зарядка сердце мир мудра мудры змей Знак силы энергия Зоар Десять Цифр Начало Стрела свобода выбора Роса В Начале чакры лунный культ Буквица славяно-арийский календарь Чертог Миф Здраница Ржаной хлеб Руны Белбог Уход за волосами эротика обереги загадки прошлого счастья Чертог Девы Сфинкс гармония каббала Мировое древо Мысль Каруна Внутренний мир ангел Древняя Русь Восприятие Волк меч Кольцо Анкх Дети Богов Гранд-Каньон Развитие АРИ Славяне Вселенная цель реальность Единорог лечение Здравница Природа боль здоровье Чертоги Арийское знание Веды Чертог Щуки знание Марена Фигуры наска география виноград Мистика Праздники Макошь оберег пирамиды Вода бабочка индейцы Чертог Лисы хлеб Алатырь
20 Январь 2013

Стрела

Рубрика: Символы. Метки: , ,
Стрела

Стрела

Наиболее распространенный в народном обиходе символ небесного Отца и отцов человечества, РОДительское начало, направление мысли. Стрела близка символике солнечного луча, оплодотворяющего элемента природы. Очень хорошо символическое значение стрелы объясняют слова псалма: каковы стрелы в руке воина, таковы и сыновья его. Счастлив мужчина, наполнивший свой колчан.

Стрела заключает в себе образ взлета, воплощает в себе преодоление границ, выход за пределы (определенной) сферы бытия, понимания и ощущения мира. Поэтому лук и стрелы, отождествляются с созидательными и разрушительными мужскими и женскими силами, разрушая пределы и в тоже время созидая новые миры. В аллегории: СМЕРТЬ порой изображается со стрелой вместо косы. Стрела, пронзающая пяту (пять органов чувств – основа восприятия мира) АХИЛЛЕСА, явилась причиной его смерти.

Купидон со стрелой

Купидон со стрелой

В классических сюжетах стрела вместе с луком является атрибутом КУПИДОНА и таким образом также ВЕНЕРЫ и ПУТТИ. Согласно Овидию («Мет.», 1:468 и далее), стрелы Купидона были двух родов: золотые (разжигающие любовь) и свинцовые (убивающие ее). Лук и стрелы являются атрибутом АПОЛЛОНА, а также охотницы ДИАНЫ и ЛУНЫ, с которой Диана стала отождествляться.

Стрела это символ проникновение света, смерти, любви, как человеческой, так и божественной. Графически стрела представляет энергию, целенаправленный порядок и преодоление пространства. Стрела — солнечный символ, ее используют божество любви Купидон н другие боги любви.

Подобно копью и мечу, является солярным символом, означающим лучи Солнца. Так, стрела, пронзающая змею, символизирует Солнце пронизывающее своими лучами тёмные облака влажной стихии.

Не менее важен и присущий стреле фаллический символизм, прослеживающийся не только в индийской традиции (для которой он чрезвычайно важен), но и в других культурах. Стрелами причиняют «сладостное ранение» божества любви (греч. Эрос, лат. Амур, инд. Кама).

 

 Основные значения

 

солнечный символ, лучи;

взлёт, восхождение к небесному — полёт стрелы

мужской принцип, фаллическое начало, мужественность;

молния, дождь, оплодотворяющий элемент природы, плодородие;

сила, война, охота;

действия, последствия которых нельзя переменить — выпущенные из лука;

возмездие, неотвратимость, целенаправленность;

духовное оружие

проникновение — света, смерти, любви (как человеческой. так и божественной);

энергия, преодоление пространства;

мученичество — христианство;

мир — сломанные или связанные в пучок;

импульс, быстрота, угроза.

Проникающий, мужской принцип. Означает проникновение, фаллическое начало, молнию, дождь, плодородие, мужественность, силу, войну. Полет стрелы символизирует восхождение к небесному. Летящая прямо стрела путь прямой — между небом и землей, символ того курса, которому мы должны следовать. Никогда не отклоняйтесь от того, что есть истина.  Стрелы, пущенные из лука, означают действия, последствия которых нельзя переменить. У американских индейцев стрелы — лучи Солнца.  У греков стрелы Аполлона могут быть как благодатными и плодородными, так и обжигающими и приносящими вред. Стрелы Эроса, в свою очередь, есть пронизывающие дротики любви. Сердце, пробитое стрелой, символизирует союз. Стрелы являются атрибутом Дианы, как знак света. Гомер использует стрелы как символ страданий и болезней, насылаемых на человечество богами, особенно Аполлоном. У индусов это атрибут Рудры, бога земли, молнии и бурь, убивающего людей и животных, причиняющего боль и беды, но, также несущего плодородие и целительный дождь. Является атрибутом Индры, как бога Небес; его стрелы символизируют как лучи Солнца, так и молнию. В митраизме’ — это эмблема Митры как бога света. То же в шаманизме. Стрела оперенная означает полет птицы к Небу, переход земного состояния.

У египтян две скрещенных стрелы на щите — символ богини Нейт как воительницы. Как мать Ра, она иногда описывалась как «Великая Корова, которая родила Ра», а также как «Божественная мать, родившая Ра прежде, чем что-либо было рождено», что означало, что она была первым божеством, от которого и пошел мир богов и людей. Одновременно она выступала и матерью злейшего врага бога Ра – огромного змея Апопа, который родился от плевка Нейт в воды Нуна. Также она считалась прородительницей всех змей и крокодилов. В надписях из пирамиды Унаса (самые первые «Тексты пирамид») она названа «медсестрой крокодилов». Есть ее изображения, на которых богиня грудью кормит двух маленьких крокодилов. Порадоксально, но в мифах защищает Ра от змей и крокодилов – своих же порождений — сама же Нейт.  Две пересеченных стрелы — Пересечение определяющих значений, в данном случае порождение земного и небесного. Нейт вскармливает (небесная корова бога Ра) — небесное, и грудью змей и крокодилов — земное, кстати змея если в руке то это посох помогающий в пути восхождения, если на земле, то путь утерян.

 Духовное значение

А теперь приведу примеры Духовного значения символов (кратко), быть может это поможет кому то более детально рассмотреть мифологический символизм :

Вопрос: Почему символ любви — это сердце пробитое стрелой , ведь раненое сердце должно умереть ?

Стрела попавшая в цель

Стрела попавшая в цель

Сердце, пронзённое стрелой — общепринятый символ любовной связи. Сердце и стрела купидона, символизируют Зивуг (соитие божественного и человеческого).

Образ сердца, привычный для всех, это две соединённый симметричные половинки, которые соединяются вместе, вверху — образуя изгиб в виде вогнутости под горлом тела Первого( Арих Анпина – это первый образ подобия: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» [1гл. Бытие. Не путать со 2-й, там по подобию Господа]), как два предплечья, из которых выходят две руки (правая и левая) и внизу соединяются вместе, как две ладони пальцами вниз. (Правая рука – получая сверху, отдает  бедному, по отношению к свету. Левая рука – считается бедной,  имеет намерение отдачи, поэтому и получает – соединённые вместе имеют свойство отдачи — милосердие ). Прим.  Голова первого  находится в бесконечном источнике. Источник – бесконечен и не познаваем, как только через тело – Сосуд ( вспомните христианство: питаться плотью от тела Иисуса Христа). Сосуд — это внутренняя часть по отношению к миру. Мир – внешняя часть по отношению к сосуду.

 

Образно — это сосуд от плечей Первого, (т.е. Христа) до уровня крайней плоти Его, где произошло рождение (царя Давида) на милосердные руки (Милосердие – обладает получением для ущербного, по сравнению с ним. Несет в себе два свойства. Получая отдавать которое передает другому, делая его таким же). Правая часть символизирует мужское начало, т.е. Захар, левая — женское начало — Нукву. А вместе они символизируют сердце (Сосуд) – либо, любовь или место святости, слияния двух противоположностей. А если провести между ними среднюю линию стрелкой вверх, то получишь – натянутый лук стрелой вверх. Где величина натяжения «тетивы» соответствует толщине авиюта (АВИЮТ – (евр. толщина), размер, величина желания и стремления получить свет.) и это граница на отдачу. А стрела, направленная вверх ( в небеса), символизирует отдачу, т.е. отражение Света Хохма (ХОХМА — Свет жизни несущий в себе всю мудрость и знание создателя) на силу натяжения. А после отдачи, сверху, под давлением Ехида ( свет содержащий все, он вне сосуда), идёт наполнение в левую женской часть сосуда. Т.е. отраженный Свет Хохма, облаченный на Хасадим (милосердие) справа и сверху входит в Нукву – женское (стрела как бы возвращается с небес, поэтому мы и не знаем, когда наше сердце пронзит стрела купидона), и при входе в чистый левый сосуд пробивает плеву девственности левой части, что означает: Захар — мужское входит в Нукву или Зивуг — соитие.

Это не раненое сердце, а оплодотворенное, что на старорусском языке значит слово «ферет», а отсюда «тиферет» (красота) — ты оплодотворённый, Сердце и стрела купидона, символизируют Соитие (Зивуг) или красоту — гармонию.

Красота – от которой не возможно оторваться, поэтому и существует сила, сдерживающая от получения наслаждения в себя. Сила — несет в себе силу сопротивления против желания получить для себя. Поэтому сосуд включающий в себя женское начало (получающий), так же имеет мужское начало – силу, сопротивление получить для себя, это жертва своего рода смерть эгоизма, это оплодотворение, для рождения нового или воскрешения в новом свойстве, все получение для отдачи, а это гармония – себе по потребности, а все для поддержания гармонии и мира.

Таким образом мишень для стрельбы подобна множеству окружностей, заключенных друг в друга. Эти круги означают, что приблизиться к цели по своему желанию (земля — получение) невозможно. Это все равно, что луне (получение для отдачи) приблизиться к земле (только получение или же наоборот только отдача, в общем разные свойства с луной). Мы можем лишь вращаться согласно своих орбит (свойств) подобно планетам. Ведь грех (мимо цели) подобен центробежной силе, которая держит нас на расстоянии определенного радиуса от центральной оси согласно наших свойств.

Приблизиться же можно только согласно воли Вышнего, которая есть любовь. Это сила притяжения, притягивающая нас  к центру, прямо в цель. Поэтому путь с Сердцем прост и прям и подобен стреле поражающий СЕРДЦЕ.

ОГРАНИЧЕНИЕ– части духовного сосуда расположенные параллельно по отношению к свету, ограничивают его распространению.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ – части сосуда расположенные сверху вниз способствуют распространению света в сосуд.

СВЕТ ЖИЗНИ ИЛИ МУДРОСТЬ — имеет одно свойство, дающий.

Свет   Благодати -отражающий   свет жизни.

 

Свет смерти — Жертва

Получение света жизни, в сосуд без благодати, приводит к смерти. Называется плохая смерть или смерть Адама. Не имеет воскрешения.

Получение света жизни в сосуд и исторжение его из него, называется хорошая смерть. Имеет воскрешение к новой жизни.

Жертва Иисуса – исторжение света жизни из всех пяти частей тела.

Свет милосердия   или благодать на благодать — возникает от соединения дающего сверху и отражающего снизу. Имея теперь в себе два свойства, получая отдавать. Переплетаясь двумя свойствами внутри,   выходит  наружу. Свет давит сверху и снизу, образуя вдох и выдох. Святой Дух через рот. И в виде рук как милосердие. Поэтому и называется Святой язык и Святые руки.

Свет откровения –  Сосуд заполненный светом имеет свойство, отдавая получать для отдачи. Конечное исправленное состояние. Поэтому  ему все открыто   снизу и при подъеме сверху .

ВЕЧНОСТЬ – недвижимые свойства источника, как полностью дающего поэтому не имеет недостатка.

ПОБЕДА для воина — переход от смерти в вечную жизнь — это стрела попавшая в цель.

Так же,  для восприятия полного объема символа,  читайте значение символа Лук

 

← Предыдущий пост
Следующий пост →




Еще по теме...





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта