Последнее обновление: 19.11.2017 в 9:50 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
27 Январь 2013 · Каббала

Книга «Зоар» – считается основной книгой раскрывающую мудрость каббалы, по сути это комментарий на Пятикнижие. Своим особенным, мистическим языком «Зоар» описывает устройство мироздания, кругооборот душ, тайны букв, будущее человечества. Чтобы добиться постоянного наполнения, согласно учению каббалы, каждый, кто хочет стать избранным, должен измениться — стать самим собой, но только лучше. А для этого необходимо избавиться […]


18 Июнь 2013 · Чертоги

Чертог Вепря и Девы дает человеку стремление к познанию окружающего Мира во всем его многообразии. Люди, рожденные в данных Чертогах, не признают давления на себя при принятии решений и сами стремятся быть лидерами, чтобы самостоятельно решать все вопросы. Чертог Вепря дает свое вольность, решительность, умелое выполнение поставленной задачи, при условии, что не будет выбора.


Метки

Метки записей
В Начале Знак силы счастья солнечный культ Волк заговоры Арийское знание мудры лук славяно-арийский календарь ангел Чертог Девы Восприятие мудра чакры Здраница Макошь зарядка Развитие Мировое древо Здравница Славяне пестование Буквица мир АРИ символ обереги виноград пирамиды энергия Чертог Лисы Начало индейцы Природа Уход за волосами Анкх Сфинкс Чертог Вепря Дети Богов Гранд-Каньон АГМЫ эротика Веды Миф Мысль меч реальность Белбог Мистика бабочка лечение Чертог оберег каббала Древняя Русь загадки прошлого Чертои Алатырь щит гармония Каруна змей Калинов мост знание Чертоги Стрела Праздники лунный культ Вода хлеб Ржаной хлеб Вселенная цель Фигуры наска здоровье Зоар Руны география свобода выбора Кольцо Десять Цифр Алатырь Марена сердце Роса Внутренний мир боль Единорог Чертог Щуки
20 Ноябрь 2012

Анкх

Рубрика: Символы. Метки: ,
Анкх

Анкх

Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате духовного подъема из материального мира в более высокий. В нем объединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь. И, тем не менее, Анкх является чем-то несравненно большим, чем просто символом жизни, поскольку связан с трансформацией обычных жизненных процессов.

 Анкх

Немного о кресте и круге: Если крест находится в круге, то тогда центр креста представляет из себя и центр окружности. Крест, как центр и окружность образуют, таким образом, единое и неделимое целое. Так крест — это одновременно и квадрат, и центр, и круг. Окружность содержит в себе квадрат и крест, но и крест необходимо порождает квадрат и окружность. Во всех случаях символом, который является общим для круга, креста и квадрата, является центр. У человека это сердце – источник жизни и Солнце его тела.

Когда мы находимся в круге, — это значит, что мы пребываем внутри общей системы, природы, которая включает в себя всю неживую, растительную, животную природу и души людей – в системе Бесконечности.

О это знак, буква и число, это не отсутствие, а наличие всего, пример тому, когда мы вопрошаем к небесам мы возглашаем: О, Господи, О, боги!

О с–читается так:

Как Суть это жизнь,

Как Время это Вечность,

Как Пространство это Бесконечность.

А линия – это когда мы берем на себя функцию самим привести эту систему в действие, вместо того, чтобы она запускалась свыше, природой.

Но символ Анкх, представляет собой нечто другое, это буква «Т» на горизонтальной линии которой сверху расположен круг «. Многие из нас осознают, что окружающая реальность это то, что мы отражаем (условно – свет, отраженный свет), то есть запуская природный механизм в действие, мы творим мир, общую для всех реальность. Но мы можем отражать лишь только, то что восприняли ранее из окружающего, немного изменив формы, но суть отражённого остается прежней. Получается, что мы не создаем нового, а просто видоизменяя формы окружающего, создаем окружающий мир воспринимаемый нами же, и нашими потомками, которые в свою очередь и т.д. …. «у попа была собака»…, «замкнутый круг», вернее круга уже давно нет. Есть граница отражения – это горизонтальная линия «–» и вертикальная «!«, которая относится к прямому свету, но берущего свое начало не из центра круга и креста, а от границы отражения, (перекладины вверху, точка это мы но не в центре, а уже на периферии).

Таким образом круг « над перекладиной обозначает сферу, еще не познанного, не доступного нашему восприятию, нечто находящееся вне нашего восприятия, это своего рода ручка, за которую можно схватиться, если очень постараться, или символ в целом, похож на «ключ» к вечной жизни.Ключ к вечной жизни

Круг означает условие полного поручительства за нас свыше, а линия означает, насколько мы способны реализовать поручительство со своей стороны. Крест с ручкой или египетский крест Анкх – это всегда в форме буквы «Т», который увенчан петлей. Петля эта могла служить и ручкой, откуда происходит и одно из его названий. Петля эта была знаком жизни вечной и божественной после смерти, а также эмблемой Солнца — источника жизни. Сам крест буквой т в те времена изображал временную жизнь. Древние египтяне называли Анкх ключом к жизни или ключом к Нилу, который давал людям жизнь. Нил это вода – свойство питать землю, есть такое понятие — высшие воды и низшие воды «отделил воду от воды», а так же река – рекомое, то есть речь разделять. И есть понятие верхнего Египта и нижнего (не география и история), потому как в Высшем мире, пока не доступном нашему восприятию, зарождаются все события, нисходящие затем в наш мир, причем все нисходящие силы точно ложатся на свой объект в нашем мире. Нет ни одного объекта, ни одной силы, ни одного явления в нашем мире, которое не было бы следствием Высшего мира, но мы пока воспринимаем только то, что отражаем сами.

 

«О» – личный сигнал, посылаемый Творцом человеку, по вертикальной линии;

«–» – общий сигнал от «творцов» к человечеству, по вертикальной линии.

Ведь путь истины — это очень тонкая линия, по которой поднимаются по ступенькам, … …также сказано, что вертикальная линия относится к прямому свету, а горизонтальная — к отраженному.

Каждой части анха (всего их четыре) придается особое значение. Вертикальная линия — символ человеческого жизненного пути: от земли к небу. Горизонтальная составляющая — это линия горизонта, предел, через который человеку переступить не дано, переход возможен только слившись с образом бога.

Ушко (петля) анха символизирует небесный свод — место, где происходит приобщение к вечности. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий — самая главная часть символа: это магическая точка креста жизни, место концентрации энергии, именно из этой точки возможен скачок в мир вечности.

Для ранних христиан Египта, коптов, анкх символизировал вечную жизнь, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя ( спроецируйте тело на анкх, голова будет находиться в свете(круге) Вышего – Отца небесного).

Сфера Отца

Проводник Света Высшего в наш мир, Свет это жизнь, вот и питаемся телом и кровью, спасителя.

В контексте христианского символизма анкх трактуется также как «крест животворящий».

Сейчас же анкх не имеет никаких религиозных границ и воспринимается как символ жизни, счастья и здоровья. Но когда-то причастные к тайнам высших сил жрецы Древнего Египта видели в этом синтезе простого креста (символ жизни) и петли (вечность) символ бессмертия. Анх представлялся египтянам как сакральный знак: как ключ, который открывает врата в иной, высший мир — мир божественного знания.

Само слово  «анкх», короткое, как вздох — анх, в египетском языке означает «жизнь» или «переход из одного царства в другое». Этот символ у египтян также подразумевал соединение земной и небесной сфер.

Это не единственное значение, пока мы в своем воображаемом отражении, мы можем рисовать себе все, что угодно, бывает и вот так:

Напоминание, что бы снова не попасть в ловушку собственных иллюзий. Есть еще и понятие ночного солнца. Ниже представлена еще одна интерпретация:

 Анкх и змей

У многих змей вызывает, «благодаря», библии не однозначную ассоциацию, и не удивительно, дело в том, что тот, кто так ловко себя срывает – «лукавый», приложил свою руку к подмене понятий и здесь, свалив всю вину на змея «искусителя».  Змей символ мудрости, знаний, этот символ указывает, на причастность к этому процессу  разума, а разум сам по себе не плохой и хороший, он просто обслуживает желания нашего эго. Бывает и «злой гений» и «добрый», эго же в свою очередь задействует «мудрость» на обслуживание своих интересов, в отрыве от цельной системы мироздания, уделяя внимание лишь частным интересам. В итоге мы получаем в свое пользование не мудрость, а разрозненные знания (рекомые — раздельные), относящиеся к земным благам. В итоге змей был наказан ползать на брюхе и кусать себя же в пяту ( пята – пять органов ощущений, то чем мы воспринимаем текущую реальность), выходит, что мы воспринимаем «земное» и отражаем, до границ небесных, небеса (где НЕтБЕСА — эго) остаются недоступны нашему восприятию. Вот такая подмена в наказании, мы во всем виним змея, не замечая истинного виновника наших бед. На рисунке выше, хоть тело змея охватывает высшую сферу, но голова и хвост, остаются за чертой, то есть вся Мудрость направлена на достижения земных благ, на маленькую точку, находящуюся на периферии целого.

Привожу еще один пример, без эзотерических «заморочек» см. рисунок ниже:

На этом заканчиваю, символ неоднозначный, он как часть целого содержит в себе всю информацию о целом, это большая «история». Кому то покажется немного замудренным, ну как мог… .

 

А теперь из общепринятого:

Для египетской культуры характерна удивительная взаимосвязь слова и образа. Иероглифическое письмо стало символической системой, приносящей покровительство богов, знание и защиту. С этим письмом были тесно связаны многие могущественные амулеты; среди них — знаменитый символ жизни анкх. Как иероглиф этот знак означает «жизнь», а как символ указывает на бессмертие. В нем обьединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь. И, тем не менее, анкх является чем-то несравненно большим, чем просто символом жизни, поскольку связан с трансформацией обычных жизненных процессов. Его форму можно рассматривать как комбинацию мужских и женских символов, Осириса и Исиды, как союз земного и небесного. «Анкх является другой формой Венеры (Исиды) + и означает, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение» (Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина»).

 

Этот знак может представлять магические узы, объединяющие все вещи в единый Узел Исиды, Богини Любви и Жизни, которая соединила, согласно дошедшему до нас мифу, разбросанные части своего божественного супруга Осириса, символизирующего Мистерию. Так же и человек приобщается к высшему знанию, развивая свою волю, делая усилия для объединения со своим высшим, подлинным «Я», где живет сознание собственного бессмертия.

Восход над Нилом

 

Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, а также как ключ (одно из его названий — «ключ жизни» или «ключ Нила»). Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате инициации, ключ к тайному знанию, сила, власть.

 

Все боги изображались с этим знаком в правой руке; от обладания им зависела жизнь любого существа, как божественного, так и смертного. Боги одаряли этим знаком царей и души, оправданные в Зале Суда — и тот, кто обретал его, жил в течение «ста тысяч миллионов лет».

 

В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, на памятники и утварь. Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, уверенные в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Существовало представление, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть врата смерти. Анкх был связан с воздухом и водой как с элементами жизни. С воздухом — в контексте идеи о «дыхании жизни», которое боги дают человечеству через царя. В скульптурных изображениях боги подносят этот символ к носу царя, или же (на рельефах) сам антропоморфный знак жизни несет за царем опахало, овевая его и даруя этим вечную жизнь. Существуют изображения, на которых священная вода в виде миниатюрных знаков жизни стекает на царя из сосудов Гора и Тота во время обряда очищения. Форму анкха иногда придавали сосудам для возлияний. Из таких сосудов Исида, Нефтида, Тот и Анубис омывают умершего водой, приносящей ему возрождение. Магическая сила знака жизни переходила в жидкость, наливавшуюся в этот сосуд. Наконец, форма знака вечной жизни часто придавалась самым разным приношениям, предназначенным для душ усопших, — начиная от хлебов и завершая букетами из лотосов и папирусов.

Поскольку Анкх — ключ жизни, Анкхсимвол бессмертия,  даёт силу в жизни, служит энергетической защитой, то  подарить Анкх означает пожелать здоровья и долгих лет жизни.

← Предыдущий пост
Следующий пост →




Еще по теме...





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта