Последнее обновление: 12.08.2017 в 3:26 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
7 Сентябрь 2015 · Развитие

Человек, в меру своего развития, приобретает все новый и новый жизненный опыт, тем самым расширяя границы своего мира. И приходит момент, когда мир опыта становится шире, тех стереотипов и шаблонов, что навязывает ему общество, а понятийный аппарат за опытом не поспевает, тогда он начинает сознательно обращать свое внимание на мифологические структуры, символы и архетипы. Здесь […]


12 Август 2017 · Здравница

Традиции лечения на Руси уходят своими корнями в глубокую древность. Наши предки, проживая в лоне природы, находились в более близкой связи с ней, чем современная цивилизация. Но они так же изучали целебные силы природы как эмпирически (чувственно) так ирактически и применяли их на пользу человеку. Били люди обладающими приемами врачевания, это знахари, ведуны, ведьмы, восточные […]


12 Август 2017

Травы в народной медицине

Рубрика: Здравница. Метки:

Традиции лечения на Руси уходят своими корнями в глубокую древность.
Наши предки, проживая в лоне природы, находились в более близкой связи с ней, чем современная цивилизация. Но они так же изучали целебные силы природы как эмпирически (чувственно) так ирактически и применяли их на пользу человеку. Били люди обладающими приемами врачевания, это знахари, ведуны, ведьмы, восточные мудрецы и звездочеты. Действия этих людей представляли собой «магические» способы врачевания, различные по степени «мудрости»: от простого невежественного знахарства до, как ныне говорится, научных способов лечения.

Так же и в наше время человек прибегает к лечению народными средствами. Например, как сейчас это называют к фитотерапии. Лечение травами во многих случаях помогает избавить человека как от тяжелых недугов, так и от легких недомоганий. Главное, правильно использовать дары природы, как это делали древние.

Следует уделить внимание правильному подбору трав, но это еще не гарантирует излечение. Только тщательно обработанные и хорошо высушенные растения способны принести пользу. Следует разобраться, каким образом получают чудодейственную травку.
Ведь недостатка в сухих веточках и листочках сегодня нет, разные травки купить не проблема. Но бывает возьмешь лекарство, придешь домой, приготовишь отвар и …ничего. Не помогла травка! В чем же дело? Может, травка не та? Или рецепт не верный?

Есть определенные правила по сбору, сушке, хранению и применению трав. Важно знать места и время сбора травы, чтобы успеть срезать самые сильные и сочные экземпляры. Наши предки знали, что необходимо учитывать не только время года и суток, но и расположения звезд, погоду. Правильно высушить лечебные травы – настоящее искусство, которым в совершенстве владели древние лекари. Они создавали особые условия и тщательно следили за процессом приготовления лечебного снадобья и в помощниках у них были смышленые ученики, те кому они из поколения в поколение передавали свои знания .

Потому как если трава плохо просохнет, то может сгнить или спреть. Так же они знали, что пересушенные растения теряют большую часть полезных свойств, и они бесполезны в лечении, а иногда даже вредны для здоровья. Хранили растения так же определенным образом, чтобы лечебные вещества не испарились и трава не потеряла свои полезные свойства. Так же любая лечебная трава содержит один или несколько видов действующих веществ, которые по—разному влияют на организм. Тщательный подбор необходим.

В наше время, так как не все обладают возможностями и знаниями собирательсва трав, для лечения все же лучше использовать травы, купленные в аптеке. Их собирают и обрабатывают какие не какакие, но все же специалисты. Всё лекарственное растительное сырье, поступающее в аптеку, должно проходить экологический и радиологический контроль. Заготовкой лекарственных растений занимаются лесные хозяйства и совхозы, а также добровольцы. Сбор растений, которые потом поступают в аптеки, производится в экологически чистых районах. На упаковке с лекарственными травами обязательно указывается срок годности и способ применения. Но тем не менее риск приобрести некачественный товар остается, но он минимальный. И благодаря чему можно легко получить эффективное лекарство в домашних условиях.

Рецепты древних врачевателей сегодня обобщены в многочисленных травниках и лечебниках, из которых можно представить разнообразие лекарств, изготовлявшихся из всего, что предоставляла людям природа. Ниже будут предоставлены общие понятия лекарственных растений и область их применения, что позволит выделить растение и уже затем более подробно ознакомится со способом его применения.


Например, для лечения нарушений сна, страхов и тревог использовали розмарин лесной (багульник болотный), кошачий корень (валериану лекарственную), крестовник обыкновенный, тутовик лекарственный, страстоцвет мясокрасный, каменную валериану, марьин корень, чернобыльник, пустырник сердечный, руту пахучую, синюху лазурную, хмель, золотушную траву.

Напротив, для повышения умственной и физической работоспособности и улучшения самочувствия применяли шип-дерево (аралию маньчжурскую), дрок красильный, заманиху высокую, маралий корень, пихту, золотой корень, мышатник (пьян-траву), хвойник хвощовый. Для облегчения болей использовали ежовник безлистный, красавку (сонную одурь), бузину черную, веронику лекарственную (дубравку), ветреницу лютичную, горичник болотный, кровохлебку, холодную мяту, переступень белей, подорожник большой.

От судорог применяли белозор болотный, буквицу лекарственную, василистник малый, дягиль лекарственный, живокость высокую, лапчатку гусиную, латук дикий, марьянник дубравный, мелиссу лекарственную, очиток острый, паслен черный, сердечник луговой, синяк обыкновенный.

При острых воспалениях желудка и гастритах использовались следующие травы: алтей лекарственный, анис обыкновенный, бессмертник песчаный, бузину черную, валериану лекарственную, вереск обыкновенный, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, алоэ древовидное, гравилат городской, девясил высокий, лен посевной, облепиху крушиновидную, ромашку аптечную, чернику обыкновенную, черемуху обыкновенную, шалфей лекарственный, щавель конский. Также применялась горечавка желтая, дягиль лекарственный, или дудник, золототысячник зонтичный, мать-и-мачеха обыкновенная, пижма обыкновенная, полынь обыкновенная, или чернобыльник, рябина обыкновенная, цикорий обыкновенный, шиповник коричный, горец птичий, или спорыш, календула лекарственная, или ноготки, кипрей узколистный, или иван-чай, крушина ломкая, мята перечная, пустырник обыкновенный, сушеница топяная, таволга вязолистная, или лабазник, чистотел большой.

Для лечения язвы желудка применяли одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, ольху черную, или клейкую, осину, хвощ полевой.
От головных болей (вызванных повышенным артериальным давлением) – астрагал шерстистоцветковый, барвинок малый, каменную траву (гремячку, чернокудренник), василистник вонючий, зюзник европейский. морковь посевную, омелу белую, осоку парвскую, рябину обыкновенную, аронию, сушеницу топяную, укроп, хохлатку полую.

Для ускорения ранозаживления применялись борщевик сибирский, гравилат городской, жабник полевой, капуста, липа мелколистная, лопух большой, осина, пупавка светло-желтая, рябина белая, сирень, чеснок.

Для снятия воспалений – дуб обыкновенный, дивина (коровяк высокий), узник (лапчатка прямостоячая), лен-кудряш, лох узколистный, недорога обыкновенная, ольха серая, оскорь (тополь черный), очанка лекарственная, мальва лесная, репешок обыкновенный, кукушкины слезы.

Для лечения кашля назначались аирный корень, алтей аптечный, анис обыкновенный, копытень европейский, белокопытник, медуница лекарственная, мыльнянка лекарственная, первоцвет весенний, росянка круглолистная, солодка голая, сосна лестная, иван-да-марья (анютины глазки).

Для остановки кровотечений применяли горец перечный, почечуйную траву, ежевику, копорский чай (иван-чай), кошачью лапку, крапиву двудомную, зайцегуб опьяняющий, мытник болотный, подорожник большой. стальник полевой, тысячелистник обыкновенный, чернокорень лекарственный.

Для лечения сердечных хворей – горицвет весенний, боярышник кроваво-красный, гулявник струйчатый, желтушник рассеянный, кирказон ломоносовидный, ландыш майский, бородач (ласточник обыкновенный), обвойник греческий, пуховник, бирючина (заячьи глазки).

← Предыдущий пост
Следующий пост →




Еще по теме...





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Руническая мастерская

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта