Последнее обновление: 02.04.2017 в 2:01 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
25 Октябрь 2012 · Здравница

Чакры, по-другому энергетические центры, постепенно начинают проявляться у новорожденного в первые полтора года жизни. И важно для гармоничного развития ребенка, не оставлять этот процесс на самотек. В момент рождения ребенка практически сразу включаются все адаптационные системы организма, подключаются муладхара-чакры в зоне копчика, отвечающие за выживание в любых условиях – это их основное качество. Этот центр […]


25 Декабрь 2013 · Галерея

Если вы приходите к индейскому шаману-целителю с жалобами на депрессию,  говорите, что разочарованы и подавлены, он обязательно задаст вам один из четырех вопросов: Когда вы перестали танцевать? Когда вы перестали петь? Когда вас перестали восхищать и очаровывать рассказы и истории? Когда вы перестали чувствовать себя комфортно в Волшебном Пространстве Тишины?


2 Апрель 2017

День Водяного

Рубрика: Праздники.

Водяной (Водяник, Водовик) – владыка водоемов и повелитель водной стихии. День Водяного или праздник Водопол встречают 3 апреля. Это день пробуждения Водяного, от зимнего сна, просыпается он как правило голодный да злой, хотя это не факт, что всегда так, но лучше все же задобрить его гостинцами.


Вода — это еще и Въда, то бишь знание веденье, колыбель земной жизни, могущественная водная стихия, олицетворение женского начала, великий символ зачатия, рождения и возрождения. Очевидный знак чистоты и очищения, но также темные водные глубины это зыбкая эмблема бесформенности, неопределенности, ненадежности и опасности. Много легенд и мифов сложено об озерах, как о чудесных природных зеркалах, разделяющих естественный и сверхъестественный миры. Так же и от «поверхности» нашего осознания отражается вполне реальный мир.


Поэтому водяной обычно воспринимается положительно, он в принципе не любитель ссор и конфликтов, если не баламутить темные глубины нашего подсознания. Если относится к этому размеренно, то водяной будет выполнять вверенную ему задачу, как мудрого хранителя вод, обладающего абсолютно неограниченной властью над всеми растениями, животными и прочими существами, живущими в его озере или реке. По этому по поверьям у Водяного нередко испрашивали совета, ведь он обладает великим знанием о самых таинственных законах мироздания. Вода – это стихия, которая может как дарить жизнь, так и забирать ее. Без воды жизнь невозможна, но стихийные бедствия, связанные с водой, неизменно оканчиваются масштабными разрушениями и большим числом жертв.
Древние не беспочвенно полагали, что у каждого водоема, будь то река, озеро или ручей, есть собственный хранитель, или Водяной, который следит за балансом и гармоничностью вверенной ему системы, и в ситуациях выходящих за рамки дозволенного здравомыслием, Водяной может выполнять роль руководителя силовых структур водоема.

Поэтому от дедушки-Водяного многое зависит, будет ли рыба ловиться, а водяные мельницы – зерно молоть. Да и пасечникам Водяной помогает, потому, то ставят ульи подле реки, так меду гораздо больше выходит. Вот и испокон веков в день праздника — начала пробуждения рек и озер, Водяного духа воды привечали, старались задобрить и уважить подарками и добрым словом. Зимой-то Водяной на покой уходит. По весне, хозяин вод просыпается: лёд на реках ломается, шум, треск стоит. Хоть Водяной и добр, но строг и нравом крут, а как же иначе. Может он рыбу приманить, чтобы богатым улов был, а может и увести её из реки или озера, коли люди с Водяным общего языка не найдут. И затопить дома да поля, он может, коли не задобрить его. Потому в день Водяного рыбаки, пасечники, мельники, крестьяне, чьи дома стоят подле воды, первым делом к хозяину ближайших рек и озер обращались.
Мельники потому что Мельница водой стоит, да от воды же и сгинуть может, и они не только в День Водяного, а и в иные дни дары ему приносили.


Пасечники разумевшие, что на берегу рек пчелы мёда больше приносят, в начале апреля, приносят реке в дар остатки меда.

 

Задабривать Водяного, можно разными способами:
Крестьяне выливая в воду растопленное масло — масло олицетворяет свет знания, который нам раскрывается, в процессе произведенной работы, когда человек делает достаточно внутренних выяснений — фитиль, в итоге огонь — свет знания. А так же кормили Водяника хлебом — хлеб насущный, жизненные уроки, «Не питайся хлебом того, кто желает недоброе, потому что хлеб или наслаждение исходящие от человека, помыслы которого дурны — не стоит есть и наслаждаться им, тогда никто не сможет причинить никакого зла» — «ПРАВьИЛЬНЫЙ хлеб» исправляет ошибки, совершенные в процессе Древе Познания…
Рыбаки первую пойманную рыбу в день Водяного отпускали обратно в водоем, «рыба» — это знания, которые человек получает без предварительной подготовки (посеять, вырастить, собрать и др.) . А не требует рыба подготовки, потому что есть в ней только голова, но нет ни рук, ни ног, и часто в ее теле находят ЖЕМЧУЖЕНУ. Ни рук не ног – отсутствие выяснения и переговоров, просто дается знание, как бы авансом за работу которая будет произведена в будущем. Отпустить первую не употребляя в пищу, тем самым не переваривая — выясняя, а просто посидеть на берегу созерцая, увеличивается шанс выудить из глубин большую, чем прежде… .


Пасечники приносят реке в дар остатки меда. Свежий мёд в дар Водяной получает на медовый спас, из каждого улья отдают немного лучшего мёда водоему. Ну про мед всем понятно, тут нечего сказывать. Пыльца, нектар пища богов; сотовая структура вселенной, ячейки коей заполнены медом — структура ума… .

Мельники — Мука и вода, это зерно зарождающее жизнь… .
Так, что решайте сами нужно ли В нынешние времена вспоминать, как в старину праздники древних традиций. Водяной это не только забавная байка, страшная история для непослушных детей, чтобы не шалили они на воде, не купались без пригляда взрослых.
В традициях заложено как характер Водяного да других Духов стихий понять, быть может, научиться и с природой договариваться, просить о помощи в делах, в них характеры Богов да Духов верно переданы, кто умеет видеть, поймет. И отразит от зеркальной глади водоема реальность дня текущего.

← Предыдущий пост
Следующий пост →




Еще по теме...





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта