Последнее обновление: 02.04.2017 в 2:01 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
20 Ноябрь 2012 · Символы

Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате духовного подъема из материального мира в более высокий. В нем объединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь. И, тем не менее, Анкх является чем-то несравненно большим, чем просто символом жизни, поскольку связан с трансформацией обычных жизненных процессов.


15 Октябрь 2012 · Арийское знание

Дети Богов — именно такое мироощущение было у древних Славян. Поэтому, характер взаимоотношения славян с Богами был иным, чем в современных религиях. В отличие от религиозных обрядов, они не унижались перед Богами. Никогда не стояли перед ними на коленях, не гнули спину, никогда не целовали руки жрецам. Нов то же время, понимая всё превосходство своих […]


12 Март 2017

Щит

Рубрика: Символы.

Если меч на глубоком уровне олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность, оружие мудрости, отсекающее невежество и мечем охраняются границы понимания, то щит это символ защиты этих границ. Например у Ахилла был волшебный щит, выкованный Гефестом. Гефест изобразил на щите всю вселенную. Своего рода понимаемый им мир,  на котором Ахилл мог найти любое место на земле и на небе. Никому из смертных не под силу было пробить его ни мечем ни копьем. То есть щит служил ему для защиты всего миропорядка, и ни чей всепроникающий разум не мог пошатнуть и разрушить этот осознаваемый им мир. Но как мы знаем он был поражен в пяту (пять основных органов восприятия), тем самым была нарушена прямая связь с восприятием этой вселенной вследствие чего искажается и понимание и мир рушится изнутри.

Щит это своеобразное поле осознанности что-то вроде перечня познанного, а вокруг хаос непознанного и темноты.   Так, обладатель этого поля смотрит вовне  лишь через отражение своего сознания тем самым фильтруя, непознаваемую бесконечность, которая несет в себе разрушительную угрозу. Фильтры это своеобразная плотина пропускающая безмерность  в определенной мере, согласно внутренним устоям.  Именно так поступил  мифологический Персей, избегая смертоносного взгляда Медузы горгоны, следил за ее отражением в зеркальном щите.

 

Так в славянских мифах солнце представляло собой огненно-золотой сверкающий щит  Даждьбога. Благодаря его сиянию на земле есть свет и тепло. Даждьбог защищает и оберегает мир от темных сил.

 

Каплевидный щит — оружие богатырей из русских сказок, такие же щиты  часто изображались в летописях.  Их красный цвет, цвет огня и силы, а также солнечная символика, призывает на помощь силы света. Благодаря своей отваге воин  не одинок в битве, его щит — символ божественного покровительства.

 

В рыцарских традициях щит символизирует предназначение самого рыцаря: подобно щиту, он должен служит защитой  всех благородных дел. Именно поэтому герб рыцаря изображался на щите. Щит рыцаря В аллегорической живописи Ренессанса щит принадлежит целому ряду добродетелей.

На щите Стойкости вздыбился лев — символ отваги и невозможности отступить. Чистоту- целомудрие охраняют два царственных льва с золотыми щитами. Золотые щиты и львы — символы силы, присущей чистой душе, и одновременно покровительства небес.

Щит — главное оборонительное оружие древнего воина, надежно прикрывавшее его от вражеских стрел, копий, мечей и сабель, символ защиты, победы, славы и воинской чести. Мать спартанца, провожая сына на войну, напутствовала его: «Со щитом или на щите», что означало: «Победа или смерть!» Вывешенный щит — знак победы и обладания. Так поступил князь Олег, повелевший вывесить свой щит на воротах покоренного им Царьграда.

Довольно часто «щитом народа» называли принцев и великих людей, которые должны выступать как защитники общего блага.

Значимость цвета. Несложно догадаться, что важна даже мельчайшая, казалось бы, незначительная деталь, без которой смысл символа изменится в корне. значение цветов рассматривается как в совокупности, так и по отдельности друг от друга. Мистические особенности тех или иных явлений и существ, в которых возможно разглядеть скрытый смысл и некое божественное откровение в окружающем мире, цветам придается особое значение. Значение цветов особенно велико, поскольку именно на них в первую очередь обращается внимание. Цвет дополнительно характеризует смысл. Золото помимо привычного свидетельства роскоши и богатства, данный цвет несет в себе и другую информацию. Использование золота свидетельствовало о принадлежности к ЗНАТьНОМУ роду в мифологии к королевскому, и царскому или БОГатому роду. Так, наличие на щите золотых элементов часто свидетельствовало о наличии солярной составляющей, которая считалась признаком возвышенности, величественности рода.

Серебро Если в предыдущем случае была очевидная отсылка к солнечному свету, то мягкий серебристый оттенок представляет светило ночное. Помимо этого, этот цвет говорит о чистоте рода, его высоком происхождении и особом доверии со стороны вышестоящих. Серебро всегда говорило об избранности.

Алый Червленые щиты любили представители воинствующих родов. Именно оттенки красного говорили о храбрости, непоколебимости и могуществе носителей. Это цвет огненный, мощный. К слову, в славянской культуре даже существовал обычай червления щитов перед боем путем окропления собственной кровью. Это не только устрашало врагов, но и обеспечивало мощную защиту для самого носителя.

Голубой цвет  в говорит о приверженности носителей вечным идеалам красоты Лазурный оттенок на щитах должен был свидетельствовать о ясности суждения, безупречности и элитарности.

Чернь Данный цвет щитов говорит не только о трауре, но и о глубокомыслии, рассудительности, благородстве носителя. Как правило, данный цвет наносится перпендикулярными линиями по всей поверхности.

Очень часто на щитах изображают животных, чьи отличительные особенности должны были поведать окружающим о характере владельца. Среди животных, которые наиболее часто встречаются в символике, стоит отметить льва, леопарда, орла. Значение животных обычно сводится к отождествлению волевых и героических качеств. Так, к примеру, лев традиционно считается символом мужества, отваги и великодушия. Альтернативой льву часто выступает леопард. Чаще всего лев изображается на щите один, однако иногда можно встретить изображение нескольких зверей. Таких львов принято считать львятами.              

 

Со щитом может быть связана и негативная символика. Так, брошенный в бою щит символизировал поражение, а опрокинутый или разломанный на куски — являл собой унизительный знак несмываемого бесчестья и позора.

В мифологии щит верой и правдой служил и бессмертным небожителям, и смертным героям. На щите Нейт, божественной покровительницы египетского города Саиса, были изображены перекрещенные стрелы; щит Уицилопочтли, верховного бога ацтеков, отличали пять меховых шариков; его соотечественнице, «Соляной женщине» Уиштосиуатль, принадлежал ослепительно-белый кожаный щит, а славянскому Даждьбогу в качестве золотого щита служило само солнце. И все же самым замечательным мифическим щитом, эгидой, владел повелитель олимпийских богов. Щит Зевса был обтянут шкурой козы Амалфеи, некогда вскормившей будущего Громовержца своим молоком. Рогатая кормилица и после смерти трогательно заботилась о воспитаннике — ее шерсть сделала эгиду непробиваемой. Вместо ум-бона Зевс поместил в центре щита голову ужасной змеевласой Медузы горгоны, приводившей в смятение и трепет даже бессмертных. Усмирив всех богов и титанов, властитель Олимпа подарил эгиду своей воинственной дочери Афине. Символика необыкновенного щита Зевса жива и поныне: современное выражение «находиться под эгидой» намекает на высокое покровительство и надежную защиту.

 

 

В мифах и сказаниях многих народов фигурируют самые разнообразные и удивительные щиты. Персей, избегая смертоносного взгляда Медузы горгоны, следил за ее отражением в зеркальном щите. Афина соорудила щит из кожи сраженного ею титана Палланта. Древнерусский сказочный витязь Еруслан Лазаревич вступил в единоборство с Зеленым царем, обладателем огненного щита. Китайский первопредок Чжуань-сюй был избавлен от необходимости добывать себе воинское .снаряжение — он родился хотя и не в рубашке, зато со щитом и копьем на голове.

 

 

В религии языческих народов особый культовый щит почитался как священный знак божественного покровительства. Римляне, например, хранили в царском святилище сразу 12 таких щитов. Один из них, согласно древнему преданию, упал с неба, сделавшись наглядным залогом непобедимости Рима, а остальные 11 представляли собой его точную копию. Эти копии были выполнены искуснейшим кузнецом Мамуррием по заказу мудрого царя Нумы Помпилия, опасавшегося того, что враги могут выкрасть бесценную реликвию. После смерти царя и кузнеца, знавших секрет божественного щита, уже никто не мог отыскать подлинник среди дубликатов, поэтому все 12 щитов признавались равно священными. За их сохранность отвечала специальная коллегия из 12 жрецов-салиев. Римские полководцы перед походом обязательно посещали святилище и, коснувшись рукой драгоценных щитов, взывали к богу войны Марсу о ниспослании победы над врагами.

 

Свои священные щиты имелись и у других народов. Урарты посвятили главный храм, так называемый «Дом Щита», верховному богу неба Халди. Обитатели минойского Крита, судя по многочисленным изображениям в Кносском дворце, почитали особый двойной щит — с перехватом, в форме восьмерки. Балтийские славяне хранили на стене святилища в Вольгасте щит с золотыми бляхами, принадлежавший некогда воинственному богу Яровиту. В дни миракщитуЯровита было запрещено прикасаться, а в случае войны жрецы несли его впереди войска. Располагали подобной реликвией и христиане, поклонявшиеся белоснежному щиту Иосифа Аримафейского, на котором святой собственной кровью начертал крест — эмблему Воскресения.

 

В истории рыцарской символики щит, являвшийся полем для герба, сыграл самую главную роль. Щит был чем-то вроде послужного списка, открытого для всех и каждого, так как на нем отражались все заслуги и проступки его владельца. В рыцарском щите, словно в зеркале, отражались все прегрешения его хозяина. Со щита стирали какие-либо части герба или весь герб целиком; на него наносили перечисленные выше символы бесчестья; привязывали опрокинутым к позорному столбу; а за наиболее тяжкие преступления рыцаря палачи принародно разламывали его щит на куски.

В геральдике щит служит основой для герба. Геральдические щиты, ведущие происхождение от настоящих, исторических щитов, различаются по форме. К классическим геральдическим щитам относятся следующие:

амазонский — полукруглый щите двумя выемками сверху;

восточный — круглый щит;

варяжский — треугольный, суживающийся книзу;

раннеготский — треугольный, со скругленными верхними краями, вытянутый книзу;

итальянский — овальный щит;

испанский — квадратный, с выгнутым и закругленным нижним краем;

французский — квадратный, с сердцевидной скобкой снизу;

польский— квадратный, отличается от французского лишь скошенными верхними углами и плавными выемками по бокам щита;

немецкий — красивый фигурный щит с глубокими выемками и завитками;

русский — миндалевидный щит, в настоящее время используется в личных гербах и в корпоративной геральдике.

 

В мифологии щит и меч символизируют солнечный диск и лучи, Бога-отца и Бога-судью, границу разума и его части, воплощая меридиан, рассекающий экваториальный круг на две равные половины — западную и восточную. Это символическое пересечение — отправная точка, с которой Солнце, согласно древней концепции, начинало дневное движение вокруг Земли.

Щит накрывал ритуальные чаши, охранял часовни, священные деревья и животных.

В Писании Бога часто называют щитом народа своего. «Я щит твой», — говорит Господь Аврааму, а автор Псалмов говорит: «Благосклонностью своею ты окружишь его, как щитом. Любовью своею и благодатным твоим Провидением сохранишь его во всяком деле.»

Щит символизирует божество, слово Господне, веру, спасение, добродетель, чистоту; рыцарское благородство, оборонительное оружие, охрану, защиту, заслон, силу, битву, стойкость, победу; истину, мудрость, мир, верность, доверие, поддержку.

Библия говорит о двух видах щитов: 1) небольшие, круглые, деревянные, обтянутые кожей, защищающие от стрел из лука и 2) большие, металлические, против дротиков и копий, а также «огненных» выплесков, бросков, ведь при осаде крепостей, городских стен, осажденные использовали горящую смолу. Щит — охрана, защита, божественное покровительство. Господь Бог Авраму: «… не бойся, Аврам; Я твой щит» (Бытие 15: 1). Во многих местах позже библейское слово «щит» переводили, как латинское слово: «protektor», то есть «закрывающий», «защищающий». Щит — слово Господне. «Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него» (Псалом 17: 31). Щит — спасение. «Ты дашь мне щит спасения твоего» (Вторая книга Царств 22: 36). Щит освященный — помазанный елеем, мирром. «… там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем» (Вторая книга Царств 1: 21). Щит — защита героя, оружие властелина, силача. «Шея твоя, как столп Давидов, /… / тысяча щитов висит на нем, все щиты сильных» (Песнь песней 4: 4). Щит Давида — шестиугольная звезда. Щит — верность, истина. «Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его» (Псалом 90: 4).

И в заключенье: Рука щита — левая; правая же — для копья, меча.

← Предыдущий пост
Следующий пост →




Еще по теме...





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Северная сказка

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта