Последнее обновление: 19.11.2017 в 9:50 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Внук Лега: Как уже было сказано, что в переплетениях линий узора, Звезда Руси сочетает в себе женскую (окружность) и...
  • Lada: Здравствуйте! Обратила внимание, что есть два варианта изображения Звезды Сварога: вариант № 1, когда левый луч...
  • Внук Лега: Ищите Пардус, или это священный белый леопард. И в начале данной заметки есть намек, что в данный момент...
  • StasLashko: Уважаемая администрация, оставьте пожалуйста ссылку где Вами было найдено про зверя «Рас». Я к...
  • StasLashko: Благодарю! Очень хорошо подобран материал. Все очень верно, на мой взгляд. Единственное замечание — это...
1 Ноябрь 2013 · Обереги

Бесконечное количество предметов окружает нас. Некоторые созданы руками человека, некоторые — самой природой и каждый из них наделен, в той или иной мере, своей особенной энергией, которую можно назвать энергией силы.


2 Февраль 2017 · Праздники

Громница (Громницы, Сретенье, Зимнее Перунье) – один из старинных славянских святодней Кологода, связанный с почитанием Огня, Света и Грозы. Подобные праздники встречали по всей Европе, суть их была одна и различными были лишь названия — Громница, День Бригитты, Имболк, Луперкалия, Кандола, Кендлмас и т.д. Отмечается Громница в первых числах лютня (февраля) и знаменует время Великого […]


Метки

Метки записей
АРИ Стрела Алатырь щит Макошь свобода выбора знание Волк реальность Начало Славяне каббала энергия Фигуры наска В Начале Чертог Мистика зарядка Мировое древо Арийское знание виноград пестование чакры АГМЫ загадки прошлого Чертоги Вода лунный культ меч Каруна змей Кольцо здоровье Сфинкс Восприятие гармония боль Чертог Щуки Чертог Девы Алатырь Природа Знак силы счастья бабочка Развитие лук мудра Марена Дети Богов заговоры Белбог Чертои символ обереги Праздники Уход за волосами сердце мудры лечение география солнечный культ мир Здравница Единорог славяно-арийский календарь Чертог Лисы Десять Цифр Руны цель хлеб Чертог Вепря Внутренний мир Здраница Ржаной хлеб Мысль Вселенная оберег Веды Зоар пирамиды Гранд-Каньон Анкх ангел Буквица Миф Древняя Русь Роса эротика Калинов мост индейцы
22 Октябрь 2016

Велесова ночь – время открытых границ

Рубрика: Праздники. Метки:

velesova_nochНоябрь – ворота зимы, сумерки года, зимы запевка. В в ночь с 31 октября на 1 ноября, производились обряды посвященные нашим предкам. Потому как в этот период плывущие границы меж мирами становились очень зыбкими, и эту ночь называли Велесовой. Хотя грани между мирами, как говориться, не толще кошачьего уса, но без ворот перешагнуть эту грань невозможно. Охраняющий эти границы, страж, есть Велес. Если в другое время для перехода нужно отыскать калинов мост через реку смородину и без битвы с охраняющим его змеем преодолеть эту грань невозможно. Змей это тоже ипостась Велеса, кою он являет для пущего устрашения, что бы отвадить еще не подготовленный к переходу люд, и вступает в битву только с богатырями, то есть теми кто несет бога в себе, и способны преодолеть эту грань.kalinov_most

В ночь с 31 октября, очертания мира расплывутся, словно в сумерках – то Велес держит открытыми врата меж тремя мирами. Врата меж мирами в мире Яви расположены, где именно людям неведомо но каждый проход в пограничную ночь это отражение одних и тех же врат, и на каждом перекрестке встретить можно гостей из других миров – ночью все дороги гладки.

velesova_nochy3
Первая ночь ноября затянет землю туманом, часто первый снег выпадет – в ноябре в одну ночь зима становится. Потому в Велесову ночь, 31 октября, обряды творили, чтобы получить защиту предков, отвратить от дома злых духов, темную навь. Много темных дней впереди, с наступлением зимы передаст Белобог Коло Года Чернобогу, бороться со злыми думами, тоской, соблазнами долго придется. Темна ночь не на век – окончится зима. Чтобы пережить её в Велесову ночь надобно правильно просить защиты Предков.
Люд на Руси помнил, что в Велесову ночь обряды должны оградить дом от темных и злых духов. Для того окна защищали рябиновым крестом, двери – черной солью, положенной под порог. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы. На окне зажигали огонь свечи, который укажет путь душам Предков.
В Велесову ночь, 31 октября, обряды обращались и к Домовому. Во многих селах им считали Предка, чья душа вернулась охранять свой Род. Для Домового хозяйка избы ставила на столе чашу сладкого красного вина и печенье. Подношение дедушке-соседушке стояло на столе всю ночь, утром вино выливали на землю, печенье разламывали и отдавали птицам. Те, кто не страшится встретиться с духами, в Велесову ночь приглашал их в гости, ставил на столе утварь для ужина с Предками, после просил о вещем сне. Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый.
Когда границы меж мирами тонки, многое совершить можно, только помнить надо, что всякое слово в эту ночь сильнее, чем в другой день. От того в Велесову ночь, обряды на избавление от чего-то в жизни да для иных перемен проводить стоит только людям опытным. Коли будет сказано в таком обряде неосторожное слово – уйдет в Навь то, что ещё могло жить в Яви, придется отказаться от какого-то своего чаяния.

velesova_nochy

 

У Ведающих были иные обряды Велесовой ночи. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.
В Велесову ночь можно вызывать в памяти своей тех, кто уже умер. Они прожили свои жизни и отдали свои плоды миру, подобно Богу. Не важно, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили – они помогли формировать, создавать тот мир, в котором теперь живем мы. История Мира приходит к нам вместе с душами умерших. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.

 

Внутренне

Обращение к предкам это некий символический ритуал, который несомненно подкреплен определенным глубоким смыслом. Ведь рубеж, преодолев который, можно оказаться в совершенно другом мире не ищут в географических широтах, и определенном времени пространстве потому как они располагаются в сознании каждого человека и всех народностей. Ведь предки Наша это то, что сформировало нас настоящих, и формирует будущее наше воплощение, это то из чего мы состоим, это наша суть. И для каждого героя в примере с калиновым мостом, назначен свой час битвы с чудовищем в попытке перейти на новую грань существования. Наши прошлые ошибки, наши вредные привычки мышления имеют цепкие лапы и зубастые пасти – они будут сражаться с нами ни на жизнь, а на смерть. Это внутренняя битва. И она будет происходить раз за разом то усиливая накал, то ослабевая хватку, давая передышку – возможность осмыслить происходящее, до тех пор, пока ты не станешь в ней победителем.
Таким образом, Калинов мост через реку Смородину является обязательным испытанием, которое проходят все путники, стремящиеся пройти за завесы этого мира… Не в смысле из мира живых попасть в мир мёртвых, а, преодолев некое олицетворение зла внутри себя, выйти на новый уровень существования, понимания, то есть Веданья.

bitva

А в Велесову ночь Славянский бог дает шанс приоткрывая тайную завесу, не вступать в битву, можно просто по семейному посидеть за столом и за «праздничной трапезой» разобраться в себе по хорошему без всякого геройства, тому в помощь и Предки Наша.

velesova_nochy2

← Предыдущий пост
Следующий пост →




Еще по теме...





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Знания из глубины веков
Понимание, вошедшее в Душу человека, пусть даже весьма отдаленное, составляет основу, всего многосложного опыта в его отношениях с Природой. Так же опыт древних представляет сегодня ценность именно в том, что он содержит в себе нераскрытые или невостребованные знания, способные изменить отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта